人気ブログランキング | 話題のタグを見る

麦の穂の実る頃

麦の穂の実る頃、美味しくなるといわれているイサキ
さっそく買ってきました(ただし、スーパーで半額になってからですが003.gif

麦の穂の実る頃_e0305733_4562547.jpg


いやあ~ 美味しかった049.gif
ただし、酒がないのが寂しかったですが007.gif
早く飲むためにも、目標の10kg減を達成しなければ!



イサキ
イサキは6月頃から9月頃にかけての夏が産卵期にあたり、その為、産卵前の初夏、5月頃から7月頃までの梅雨頃が最も美味しいとされています。
魚の味に大きな影響を与える脂(あぶら)の高い時期が旬と言われていますが、イサキの粗脂肪量は5、6月が10%以上と高い値で、6月が最高(13.1 %)です。
     1月  2月  3月  4月   5月   6月   7月  8月  9月  10月  11月  12月
粗脂肪  5%  7%  9%  9%  12%  13%  5%  4%  4%  5%   5%   5%
一般的にイサキの旬は「6月頃の初夏」と言われていますが、科学的にも「旬は6月頃」ということがよくわかります。



・体重  74.1kg
・体脂肪率  26.4% 
・内臓脂肪レベル  14
・骨格筋率  31.8%
・体年齢  56 
・基礎代謝  1658kcal
・BMI  26.6

4時間程度の山歩き
by massuru2013 | 2015-06-07 05:18 | 食べ物